«Да обычный ребёнок», «Все дети много бегают», «Пороть надо почаще, и никакой гиперактивности не будет» — с такими заявлениями можно встретиться в любой момент. И хотя СДВГ, синдром дефицита внимания с гиперактивностью – настоящий диагноз, а не выдумки, обывателей порой непросто убедить, что это не «невоспитанность». Что бы понять ,где же грань между воспитанием и болезнью, нужно ответить на вопрос : Что такое СДВГ ?
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (бывает и без нее) – расстройство развития, которое сегодня весьма распространено. Оно связано с нарушениями в процессе роста головного мозга и формирования в нем связей.
Контроль за концентрацией внимания – основная проблема у детей с СДВГ, из-за этого страдает и поведение. Появляется желание что-то сделать, и оно сразу должно быть исполнено – не важно, что там будет в результате или что произойдет в процессе выполнения. Симптомы СДВГ изучены и описаны довольно хорошо. Эти симптомы сами по себе и в той или иной степени могут встречаться у детей без СДВГ. Но чтобы понять, что перед нами синдром (а может и более серьёзные психические расстройства), они должны обнаруживаться по меньшей мере в нескольких сферах деятельности — в школе, дома, в играх. Но вот в чем причины и может ли воспитание стать тем фактором, который вызовет нарушение развития у ребёнка?
Почему развивается синдром дефицита внимания?
Основные проявления СДВГ – невнимательность, импульсивность, неспособность сконцентрироваться на задании и неусидчивость – серьезно влиять на способность к обучению и взаимоотношения с окружающими. И многие думают, что все это – следствие недостаточного воспитания, «ребёнка просто не научили слушаться взрослых». Есть также версии, что СДВГ возникает из-за хаоса в семье, отсутствия режима, избытка компьютерных игр и просмотра телевизора или сладостей.
Но благодаря исследованиями мы знаем, что по большей части СДВГ – заболевание генетическое, и нередко – наследственное.
Кроме того, последние данные показывают изменения объёма мозга у малышей с СДВГ: у них меньше нейронных связей в области префронтальной коры.
С другой стороны, не только генетика становится причиной, но и ряд пренатальных и постнатальных факторов. Например:
Кроме наследственных и пренатальных факторов СДВГ также чаще развивается после травм головного мозга, при ранних инсультах у детей, низком весе, недоношенности.
Если спросить любого родителя ребёнка с диагнозом СДВГ, он скажет, что синдром во многом определяет поведение ребёнка, а на воспитание его уходит намного больше сил и времени – хотя бы для того, чтобы оберегать малыша от частых травм.
Однако действительно существует довольно обширный набор семейных и социальных факторов, которые ухудшают состояние детей с СДВГ. А при его отсутствии могут в какой-то мере вызвать картину недостаточной концентрации внимания, неспособности следовать просьбам и указаниям – но не на том же уровне, что и при настоящем синдроме. Что это за факторы?
Что же усиливает симптоматику СДВГ?
Противоречивый стиль воспитания – когда один взрослый все запрещает, а другой разрешает, или и то, и другое делает один и тот же родитель «по настроению». Это вредно всем детям, а если у ребёнка есть нарушения концентрации внимания, то ситуация резко ухудшится.
В то же время неспециалист может легко спутать симптомы СДВГ и поведение ребёнка избалованного, не знакомого с запретами, особенно если он видит ребёнка от случая к случаю. Поэтому крайне важно, чтобы диагностикой занимались врачи, а не родственники, учителя или знакомые. В таких ситуациях возможно все – и обвинение в невоспитанности, и постановка «диагноза» там, где его нет и нужна работа психолога с семьей, а не дефектолога или невролога/психотерапевта с ребёнком.
ЧЕМ МОЖно ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С СДВГ?
СДВГ корректируют с помощью лекарств и неформалогического подхода, где хорошую роль играет учитель. Прежде всего, это понятные, написанные и нарисованные правила, схемы и алгоритмы, постоянная обратная связь со стороны взрослых, дополнительная мотивация.
Нормальная детская мотивация – интересно, любопытно, хочется узнать больше – у детей с СДВГ быстро угасает.
Родителю важно действовать сообща с педагогом : вместе разрабатывать программы коррекции, когда дома соблюдается режим труда и отдыха, внедрены игры для развития внимания, преодоления имульсивности и упражнения для снятия гиперактивности.