ПРИЧИНЫ ПЛОХОЙ УСПЕВАЕМОСТИ РЕБЕНКА 27.02.2023

Учителям  часто жалуются, что их ребенок не хочет учиться. Некоторые школьники теряют интерес к учебе уже в первом классе, поскольку уроки вызывают скуку и раздражение. Иногда в процессе обучения школьники среднего и старшего звена постепенно теряют мотивацию к учебе, их успеваемость резко ухудшается. Чтобы пробудить у ребенка интерес к учебе, нужно выяснить причины неприятия образовательного процесса. Дорогие родители ! Тесное многолетнее сотрудничество с неврологами очень серьезно повлияло на отношение к поиску причин неуспеваемости ребенка. Действительно, прежде, чем проверять, что нарушено, что не сформировано, надо выяснять, каковы учебная нагрузка ребенка, достаточно ли ему сна, свежего воздуха, общения со сверстниками, родителями ? Какова обстановка в семье? Каково его соматическое здоровье? Занимается ли он спортом , есть ли творчество, которое его вдохновляет? Вот пример : из беседы с бабушкой неуспевающего второклассника . Спецшкола, 6 уроков почти каждый день, 4 репетитора (математика, английский, немецкий), шахматы. Сейчас ищут репетитора по русскому на каждый день. Такая картина жизни ребенка кажется очень тревожной. А вам?

Памятка родителям

Мама и папа школьника мало могут влиять на то, как в школе ведутся уроки, сколько их в расписании, насколько строго спрашивает учитель. Однако в их власти следить за тем, чтобы ребенок избегал перегрузок дома и в свободное от школы время.

  • Следите за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у компьютера, если этого не требует учебный процесс. В подростковом возрасте он не должен просиживать за монитором больше полутора часов. Детям до 8 лет разрешается пробыть у компьютера около 40 минут, детям младше 7 лет – не более 20 минут в день. Если за монитором нужно сидеть, выполняя задание по учебе, важно делать перерывы на 10 минут каждые полчаса.
  • Помогите сыну или дочери найти занятия по душе. Часто ребенка «грузят» занятиями в музыкальной или художественной школе, а он боится признаться, что ему они не нравятся. Пообщайтесь с ребенком, выясните, что ему интересно на самом деле и поощряйте его творческие стремления. Если человек чем-то по-настоящему увлечен, нагрузка переносится легче, и стрессовых ситуаций меньше. Но в любом случае желательно, чтобы дополнительные занятия заканчивались не позже чем в 19.00, иначе времени на отдых совсем не останется.
  • Следите, чтобы ребенок соблюдал режим дня: просыпался, ел, ложился спать в одно и то же время. На сон должно уходить не менее 8–9 часов в сутки.
  • Всегда старайтесь оказать ребенку поддержку. Поощряйте его успехи и не наказывайте при неудачах.
  • Старайтесь, чтобы ребенок больше двигался. Если он недостаточно спортивный и не занимается в секции, выбирайтесь с ним на пикники, в походы, на экскурсии. Физическая активность, смена вида деятельности и новые впечатления будут благотворно действовать на его нервную систему.
  • Уделите внимание питанию ребенка. В его меню должно быть достаточно полноценного белка (его мы получаем из нежирного мяса, рыбы, творога), сложных углеводов (содержатся в крупах, цельнозерновом хлебе), а также витаминов (черпаем из овощей, фруктов, ягод). Также для хорошей работы мозга необходимы жирные кислоты, входящие в состав жирной рыбы, нерафинированного растительного масла, орехов.

Чтобы ребенок меньше уставал при приготовлении домашнего задания, нужно взять на заметку несколько правил.

  • Садиться за домашнюю работу желательно в 15.00–16.00. В это время наблюдается естественный физиологический подъем работоспособности.
  • Перед тем как начать работу, желательно составить план, заранее подготовить все, что потребуется: учебники, тетради, канцелярские принадлежности.
  • Начинать лучше с того предмета, подготовка задания по которому требует больше всего сил. Также полезно чередовать задания по точным и гуманитарным наукам.
  • Рядом со столом, где ребенок выполняет домашнюю работу, не должно быть отвлекающих факторов: игрушек, включенного телевизора, компьютерных игр.
  • После 40–50 минут учебы нужно сделать перерыв на 10 минут. В это время можно попить воды, размяться, провести физкультминутку или выполнить гимнастику для глаз.
  • Во 2–3-м классе ребенок не должен посвящать приготовлению уроков более 1,5 часа, в 4–5-м классе – 2 часов, в 6–8-м – 2,5 часа, в 9–11-м классе – 3,5 часа.

Всем хорошей учебы !